Новости

Факторы оздоровления действующие в сауне

2015-10-04

ТЕПЛО: Высокая температура сауны воздействует на механизмы термо-регуляции человека, тесно связанные с жизненно важными органами и система-ми. Под влиянием временного перегревания (гипертермии) меняются все функ-ции организма - кровообращение, дыхание, свойства крови, выделение и обмен веществ и др.

ХОЛОД: Контраст в температуре (горячий и холодный воздух, вода, пар, снег) усиливает воздействие на механизмы терморегуляции, а через них на мно-гие важные функции организма.

ВЛАЖНОСТЬ: Очень низкая влажность (менее 15%) способствует боль-шому потоотделению и, следовательно, освобождению от различных шлаков, образующихся в ходе обмена веществ.

ВЕНИК: Известно, что вокруг тела возникает воздушная прокладка, кото-рая на десятки градусов холоднее, чем воздух в сауне. Создавая дополнительную вентиляцию кожи, веник, конечно же, усиливает тепловое воздействие и удале-ние пота. Веник является и элементом массажа и механического раздражения рецепторов кожи, и фармакологического эффекта при специальном подборе ве-ников.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: Простое гигиеническое мытье в сауне - лишь одна из ее задач. Водная процедура - особый компонент сауны, оказывающий биологическое действие на организм.

МАССАЖ ТЕЛА: Это хорошо изученный дополнительный лечебный фак-тор сауны, который должен использоваться как можно шире.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР: Успокаивающее действие воды известно было человеку всегда и различные методы гидро- и бальнеотерапии - хорошо изученные средства как древней, так и современной медицины. В сауне психоэмоциональный фактор связан и с приятной компанией, обстановкой и ритуалом.